Психологическая помощь
В решении следующих проблем я могу помочь:
- Низкая самооценка, неустойчивая самооценка. Неуверенность в себе. Стеснительность.
- Социальные страхи: страх публичного выступления, страх покраснеть, выглядеть «глупо».
- Повышенная тревожность.
- Сексуальные проблемы: психогенная импотенция, фригидность и др.
- Повышенная чувствительность к критике.
- Одиночество.
- Трудности в построении отношений.
- Трудности в разрешении конфликтов, неумение конфликтовать, страх перед конфликтом.
- Конфликты в семье, в семейной паре, с родителями, детьми.
- Посттравматическое стрессовое расстройство.
- Неврозы.
- Фобии (страх замкнутого пространства, страх открытого пространства и т. д.).
- Паническое расстройство. Панические атаки.
- Психосоматические заболевания (повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и т. д.). Психотерапию в данном случае я рассматриваю не как альтернативу соматической терапии, а как возможность понять, какие особенности Вашего восприятия жизни и себя (а также какое поведение, какие эмоциональные стереотипы) приводят к ухудшению Вашего состояния, и как можно помочь своему организму «не напрягаться» так чрезмерно.
С кем и с чем я не работаю.
- Я не работаю с алкогольной и наркотической зависимостями, так как в настоящее время мне это личностно и профессионально неинтересно.
- Не работаю непосредственно с детьми, так как считаю, что в подавляющем большинстве случаев проблемы детей обусловлены тем, что происходит в семье в целом и у родителей в частности. Например, неуверенность мамы приводит к воспитательной неуверенности, что приводит к усилению и удлинению капризов у 2-3-х летнего ребенка. И целесообразна психологическая помощь, прежде всего, маме: она обретет уверенность, сможет строить более четкие границы – ребенок станет спокойнее. Поэтому я предпочитаю работать с родителями, когда проблемы есть у ребенка.
- Не работаю с людьми, ненастроенными на психотерапию. Если Вам захочется улучшить отношения со своим супругом, не надо заставлять его приходить на прием, он просто обесценит результаты встречи. Лучше приходите сами, ведь взаимоотношения меняются, когда меняется хотя бы один из вовлеченных в эти отношения человек.
Я работаю онлайн.
Запись на консультацию: с 9:00 до 21:00 часа whatsapp +79099351239, +79153950505
или по e-mail: igozhiy@mail.ru
Во время работы с клиентами, я не отвечаю на телефонные звонки. Я перезвоню Вам сам, когда буду свободен. Прошу отнестись к этому с пониманием. Скорее всего, мы с вами не сможем встретиться в день обращения, так как у меня плотный график работы. При планировании рассчитывайте на то, что мы сможем договориться на 1-ю встречу через неделю.
Стоимость психотерапевтической сессии 8000 рублей.
Психологическая помощь или консультация психотерапевта? Психолог в Москве – в чем особенность профессии?
Психиатр, врач — психотерапевт, психотерапевт (но не врач), психолог, психолог — консультант, клинический психолог, медицинский психолог, психоаналитик, семейный психотерапевт, детский психотерапевт, детский психиатр, детский психолог … Арттерапевт, гештальттерапевт, психодраматист, трансактный аналитик, когнитивно-поведенческий психотерапевт…
Кто и какую психологическую помощь оказывает (и всегда ли психологическую)? К кому обратиться, если нет конкретной рекомендации от хорошего знакомого, и нужно выбирать, пользуясь, скажем, поиском в Интернете?
Если у меня конфликты с женой, то нам нужен семейный психотерапевт или семейный психолог? А если у меня то странное состояние, которое называют панической атакой, мне поможет психиатр, психотерапевт, психолог? Давайте разбираться.
В чем заключается консультация психиатра?
Психиатр – это врач. Он окончил медицинский институт и прошел подготовку по психиатрии — это, чаще всего, интернатура (одногодичное обучение). Каждые 5 лет проходит циклы по повышению квалификации. Если у вас семейные проблемы, то он вам не поможет (если только параллельно со своей специальностью не занимается семейной психотерапией). Психологическую помощь он не оказывает. Психиатр — это специалист по болезням. Ряд психических состояний и поведенческих нарушений в медицине считается болезнями. В настоящее время используют понятие «расстройство» вместо «устаревшего» в психиатрии слова «заболевание». Депрессивное расстройство, бредовое расстройство, ипохондрическое расстройство и т. д. Все эти расстройства перечислены в руководстве под названием «Международная классификация болезней 10-го пересмотра» или коротко МКБ – 10.
Кроме того, психиатр — это специалист по лекарствам. Психиатрия для понимания психических расстройств использует биологическую теорию: нарушения связаны с тем, что страдает передача нервного возбуждения в центральной нервной системе, за которую отвечает серотонин, дофамин, норадреналин (нейромедиаторы) – я схематично описываю психиатрическую теорию развития депрессии. Действие лекарственных препаратов направлено на исправление биологических нарушений. Если вы обратитесь к психиатру с жалобами на паническую атаку, то он поставит вам диагноз «Паническое расстройство» и назначит комбинацию из препаратов (антидепрессант, нейролептик и, возможно, транквилизатор).
Таким образом, консультация психиатра – это сбор жалоб, постановка диагноза и назначение адекватного диагнозу фармакологического лечения. Пациент должен будет прийти на повторный прием, как правило, через неделю для коррекции назначений. Таких повторных приемов может быть достаточно много, это зависит от длительности лечения: полгода, год, всю жизнь (некоторые расстройства считаются в психиатрии хроническими, а, значит, вылечиться не могут в принципе, но может быть улучшение состояния, ремиссия).
В чем заключается консультация психотерапевта?
Врач – психотерапевт также окончил медицинский институт, прошел подготовку по психиатрии. А затем, подготовку по психотерапии. Также как и психиатр проходит циклы повышения квалификации. От психиатра в некоторых случаях отличается лишь тем, что занимается лечением только «невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств» (выдержка из МКБ – 10). Иногда он остается в своей работе в рамках биологической теории, и тогда он, по сути, психиатр, который лечит неврозы лекарствами. Но врач-психотерапевт, в отличие от психиатра, обучается оказывать психологическую помощь.
Собственно, психотерапией называют в медицине лечение эмоциональных и поведенческих расстройств психологическими, а не медикаментозными методами. И если вы пришли к нему с жалобами на панические атаки, то он будет использовать методы психотерапии – психологические методы, «заточенные» под лечебные задачи. Поможет ли врач-психотерапевт при семейных проблемах? Скорее нет, если не обучался дополнительно тому, как оказывать психологическую помощь семье (супругам). Дело в том, что врач-психотерапевт обучается медицинской модели психотерапии, то есть тому, как лечить те состояния, которые считаются болезнями. Медицинская модель не ориентирована на здоровых людей и обычные проблемы семьи. Врач-психотерапевт обычно ведет прием в том же медицинском учреждении, что и психиатр: в психоневрологическом диспансере. Консультация психотерапевта заключается в постановке диагноза пациенту. Затем следует психотерапевтическое лечение.
В чем заключается консультация психолога?
Вначале надо разобраться, кем может оказаться психолог в Москве. Психолог – это специалист, который окончил факультет психологии в том или ином университете. Если психолог прошел специальную переподготовку, он может стать клиническим (медицинским) психологом. Клинический психолог занимается не оказанием психологической помощи, а патопсихологическим исследованием (тестированием). В этом случае он работает в медицинском учреждении (чаще всего, в психоневрологическом диспансере) и тестирует пациентов, которых направляют к нему психиатр и врач-психотерапевт, чтобы определить особенности мышления, памяти, степень выраженности эмоционального расстройства и черты характера. Все это бывает необходимо психиатру или психотерапевту для уточнения диагноза.
Психолог может пройти подготовку в психологическом консультировании, в этом случае вы попадете на прием к психологу-консультанту.
Попробуем разобраться, в чем отличие психотерапии от психологического консультирования. На первый взгляд все очень просто: психотерапия – это лечение эмоциональных и поведенческих расстройств (депрессий, неврозов, панических атак и т.д.), а психологическое консультирование – это психологическая помощь при проблемах у здоровых людей. На деле же все несколько сложнее.
В нашей стране есть два совершенно разных понимания как психотерапии, так и психологического консультирования. Есть медицинское профессиональное сообщество – врачи. Медицинский взгляд я описал подробно выше: консультация психотерапевта и вообще работа психотерапевта – это психологическая помощь людям, которым поставлен диагноз (по МКБ-10), и которые являются пациентами медицинского учреждения, а психологическое консультирование – это работа с людьми (здоровыми с точки зрения психиатрии), у которых обычные проблемы (личностные, семейные).
Но дело в том, что психотерапия в Америке и на Западе развивалась не только как часть медицины, но и как отдельное профессиональное поле. Вне медицины появлялись различные направления психологической помощи, и эта психологическая помощь стала называться психотерапией. Психотерапия при этом различается по тем методам, которые используются в работе: поведенческая психотерапия, психодрама, гештальттерапия и т. д. В этом случае психологическое консультирование и психотерапия будут означать одно и то же. Или работа в формате нескольких встреч называется консультированием (например, до 15 сессий в трансактном анализе), а длительная психологическая помощь – психотерапией.
Таким образом, психолог в Москве может оказаться психотерапевтом какого-либо направления. Например, трансактным аналитиком. А значит, консультация психотерапевта может проводиться психологом, то есть психотерапевтом – не врачом. В нашей стране как психолог, так и врач-психотерапевт (или психиатр) может пройти обучение в длительной программе по одному из направлений (модальности) оказания психологической помощи. И в результате стать специалистом конкретной психотерапевтической модальности. Например, я окончил мед. институт, стал врачом-психотерапевтом, затем специализировался как трансактный аналитик.
В каждом направлении психотерапии существует своя система диагностики, свой алгоритм проведения сессии. И даже длительность сессий может быть разной. Поэтому и консультация психотерапевта в каждой модальности отличается одна от другой. Чаще всего, консультацией в данном случае является первая психотерапевтическая сессия. Или формат работы в несколько сессий. Сессией, кстати, называется одна встреча с психотерапевтом. А сама психотерапия может состоять из 10 – 20 сессий (краткосрочная психотерапия), 30 – 50 сессий (психотерапия средней длительности) и более 50 сессий (длительная психотерапия).
В каждом направлении психотерапии существуют собственные методы психологической помощи и при панических атаках, и при семейных проблемах. Для работы с семьей появилось также отдельное направление психотерапии – системная семейная терапия. Консультация психотерапевта, работающего с семьей, отличается тем, что на приеме присутствуют по возможности все члены семьи.
Специальность «психотерапевт» (то, что пишется в трудовой книжке) существует в нашей стране только в рамках медицины. Психологическая помощь, оказываемая психологом – консультантом, официально психотерапией называться не может. Но сами психологи между собой (в профессиональных психологических сообществах) и во время сессии с клиентом свою работу называют психотерапией по указанным выше причинам.