Анна Гожая - о себе. Начало моего пути в психотерапию. О моей личной терапии и пролеченности. Институт экзистенциального консультирования, экзистенциальная психотерапия. Работа психотерапевтом. | Психологи
Психотерапевт, трансактный аналитик
Анна Гожая
Психотерапевт, трансактный аналитик
Анна Гожая
8 (909) 935-12-14
8 (916) 848-52-53
Москва, Б.Сухаревский переулок 17 стр. 2
Главная   /   О себе

О себе

 

Когда я сама выбираю специалиста, к которому хочу обратиться, у меня возникает масса вопросов об этом человеке. Где учился, на чем специализировался, какой опыт работы имеет за плечами, чем интересуется, да и вообще, а человек-то какой? Для тех, кто хочет узнать обо мне, пишу подробно.

Свой путь в психотерапию я начала студенткой третьего курса медицинского университета с работы на Молодежном телефоне доверия Городского психологического центра г. Ростова на Дону. Работала почти 4 года по 3-8 смен в месяц.
Проходила регулярные супервизии (помощь старших коллег) сложных случаев разговоров, посещала семинары-тренинги. По отзывам многим подросткам очень помогла и даже спасла от суицида нескольких отчаявшихся мальчишек и девчонок.
Работа на телефоне доверия давала возможность посещать  интересные группы и семинары, которые «обкатывали» на нас ростовские психологи.
Тогда же я начала личную индивидуальную собственную терапию.

Необходимость личной терапии для самих терапевтов очень велика, ведь важно не привносить своего (своих проблем) в и не без того сложные переплетения судеб, чувств, эмоций своих клиентов.

После интернатуры по психиатрии, уже имея сертификат психиатра, работала год в  стационаре наркологического диспансера г. Ростова на Дону. Проводила там групповые и индивидуальные занятия (сессии, встречи, мне больше нравится называть встречами свою работу с клиентами, а тех, с кем работаю, именно клиентами, а не пациентами) с наркозависимыми и больными алкоголизмом и с их родственниками.

В это же время я училась в Институте экзистенциального консультирования и осмысления религиозного опыта (сейчас МИЭК — Международный институт экзистенциального консультирования)  (Российско-литовская программа с участием специалистов из Англии). Вот ссылка на статью о МИЭКе моей коллеги.

Экзистенциальная психотерапия — направление психотерапии, для помощи людям в кризисах, в жизненных ситуациях, когда перед человеком встают вопросы жизни и смерти, выбора, свободы, смысла жизни, т.д.) где моими учителями были Ессельсон Семен Борисович, Сидоров Александр Витальевич, знаменитый Алексейчик Александр Ефимович, Римантас Кочунас, Галина Миккин, Казис Ремейкис, Саймон Дю Плок и др.

В Институте Экзистенциального консультирования я прошла почти 350 часов группового личного самопознания (групповой терапии). В модальности Трансактного анализа я проходила 4 года регулярной групповой личной терапии и столько же индивидуальной. В сложных жизненных ситуациях и забочусь о себе и обращаюсь за профессиональной помощью.

В группе этого института я познакомилась со своим мужем — психотерапевтом Игорем Гожим, и вскоре переехала в г. Ессентуки Кавказских Минеральных Вод, где тогда он жил и работал.

В Ессентуках я работала психотерапевтом в санаториях «Целебный Ключ», «Жемчужина Кавказа», в санатории «им. Анджиевского», в Центральном Клиническом санатории «Виктория».  Вела традиционные для санаториев релаксационные группы и  группы самогипноза, а также терапевтические группы личностного роста, коммуникативные и бизнес тренинги, проводила индивидуальные платные консультации отдыхающих и местных жителей. Одновременно вела прием в г.Кисловодске в коммерческом психологическом центре «Ариадна».

Пять лет работы в санаторно-курортной системе дали мне огромный опыт. В санатории часто приезжают после потери близких, стресса, выхода на пенсию и т.д. Приходилось помогать и жителям КМВ, пережившим наводнение в Ставрополье и потерявшим в результате него своё имущество и кров; и жертвам терактов в Нальчике, взрыва электрички между Кисловодском и Ессентуками; детям, оказавшимся заложниками в той самой школе г.Беслана и их родителям.

Много работала с людьми, потерявшими близких и хотевшими найти себя в своей жизни после потери, с запутавшимися супругами и влюбленными, которые хотели сохранить отношения, но не имели собственных сил и ресурсов распутать свои обиды и обвинения. Работала с детьми и родителями, которым надо было помочь любить друг друга так, чтобы быть друзьями, уважать и ценить друг друга. Работала с теми, кто чувствовал в себе бОльший потенциал, и хотел найти свои ресурсы и реализовать то, на что СПОСОБЕН.

Очень большим везением в своей жизни считаю свою встречу с Сизиковой Татьяной Ильиничной (г. Санкт-Петербург) — сертифицированным по стандартам Европейской Ассоциации Трансактного Анализа (ЕАТА) терапевтом (психотерапевтом), супервизором и преподавателем современного трансактного анализа (единственный в России сертифицированный тренер и супервизор Европейской Ассоциации Транзактного Анализа). Обучающая программа, в которой я проходила обучение у Сизиковой, — тоже программа Европейской Ассоциации Трансактного Анализа.

Я могу сказать, что фактически она помогла мне войти в мою профессию. Поясню. Татьяна Ильинична обучалась непосредственно в Англии, на английском языке и для нас, своих учеников «привезла» из Европы стандарты психотерапевтической работы — такие понятия, как заключение контракта с клиентом, Этический кодекс психотерапевта, структура и завершение работы и т.д. Не знаю, где и как этому учатся другие психологи и психотерапевты (и учатся ли вообще).  Я ко времени знакомства с Сизиковой была врачом психотерапевтом с сертификатом, завершала 3х годичное обучение в Институте Экзистенциального консультирования, прошла  несколько десятков различных семинаров и терапевтических групп по другим направлениям психотерапии, но впервые познакомилась с европейскими (международными) стандартами моей профессии только тогда.

Вместе с этим у Татьяны Ильиничны я училась  практическому мастерству психотерапевта, заключающемуся в потрясающей интуиции (основанной на отточенных концепциях Трансактного Анализа), замечательному и столь необходимому для психотерапевта умению слышать, видеть, чувствовать и понимать разные и часто противоречивые внутренние части (мотивы, потребности, желания) другого человека, четкому формулированию фраз, делающих разговор с клиентом максимально эффективным за короткое время встречи. Обучение у неё я начала сразу по приезду в Ессентуки одновременно со своим дебютом в санаторно-курортной системе. Психотерапевтом в Европе становятся долго.

Завершила я своё шестилетнее обучение ТА уже в Москве.

Также в период работы на Кавказе мне посчастливилось пройти обучение по психодраме в знаменитом на весь мир Институте Психодрамы им. Морено. Этот институт расположен в Западной Германии, немцы, преподающие там по известным полит причинам раньше не бывали в России, а тем более на Кавказе, и они с радостью согласились проводить обучение для специалистов этого региона почти за копейки по мировым меркам, но по всем своим международным стандартам, приезжая в г.Кисловодск.

Ещё работая в на КМВ, мы с мужем приезжали в Москву проводить тренинги по бизнес тематике и у нас появились клиенты москвичи.

Последние 10 лет мы проживаем  и работаем в Москве. У нас 2 сына, 7 лет и 4 года.

Сейчас я не работаю в мед учреждении, а веду частный психотерапевтический приём и провожу коммуникативные тренинги.

Не смотря на то, что я проходила тренинги и семинары по разным направлениям психологии и психотерапии и имею завершенное долговременное образование, подтвержденное сертификатами и свидетельствами по экзистенциальному консультированию, психодраме и трансактному анализу, работаю я в русле современного трансактного анализа по Европейским (Международным) стандартам и идентифицирую себя как Трансактный аналитик. Хотя опыт, полученный в других направлениях, конечно, и меня и моих клиентов обогащает.

Записаться ко мне на консультацию можно

по эл почте   gozhaya@mail.ru

или по телефону 8 909 935 12 14, 8 916 848 52 53

 

Разработка и продвижение сайта - WYKIWYL