Фобия публичных выступлений – одна из наиболее распространенных социальных фобий | Психологи
Психотерапевт, трансактный аналитик
Игорь Гожий
8 (909) 935-12-39
8 (915) 395-05-05
Москва, ул. Б.Сухаревский переулок 17 стр. 2

Страх, тревога, паника

Психотерапевт, трансактный аналитик
Анна Гожая
8 (909) 935-12-14
8 (916) 848-52-53
Москва, Б.Сухаревский переулок 17 стр. 2
Главная   /   Страх, тревога, паника   /   Социальные страхи   /   Фобия публичных выступлений – одна из наиболее распространенных социальных фобий

Фобия публичных выступлений – одна из наиболее распространенных социальных фобий

 

thumbВ каких случаях можно считать, что человек испытывает не просто тревогу/страх перед публичным выступлением, а именно фобию?

Когда нам предстоит нечто важное, мы испытываем тревогу той или иной интенсивности: менее важное событие предвосхищается меньшей тревогой, а более важное, соответственно, большей. Чувство это может отличаться по окраске, нюансам. Если человек уверен в своих силах, то тревога переживается им скорее как возбуждение-предвкушение (удовольствия от процесса и от успеха в этом процессе). И может ощущаться как субъективно приятная эмоция. В противном случае тревога часто проживается как чувство парализующее, отнимающее энергию.

И испытывать тревогу перед публичным выступлением совершенно нормально, если мероприятие это для нас значимо: важны люди, перед которыми мы выступаем, тема или результат этого выступления. Тревога должна активизировать нас в подготовке к этому самому выступлению — это мобилизующее чувство. Если же наше прошлое обременено неприятным (или травматичным) опытом, связанным с выступлениями перед людьми (см. материал «Страх публичного выступления. Причины. Детство в каждом из нас»), то тревога эта ощущается как крайне неприятная эмоция, от которой хочется освободиться.

Когда интенсивность тревоги настолько высока, что человеку кажется невозможным справиться с ней, говорят о социальной фобии – фобии публичных выступлений.

Основные (диагностические, как сказал бы врач) ее признаки таковы (и относятся к любой социальной фобии):

    1. Субъективное ощущение непреодолимости состояния, о чем я сказал выше.
    2. Фобия ограничена этой ситуацией. То есть пациент (я буду использовать в тексте слово «пациент», так как описываю медицинский диагноз) боится только выступать перед людьми, а во всем остальном чувствует себя нормально (перемещается по городу, работает, общается и т. д.).
    3. Пациент всячески избегает ситуации, вызывающей страх – то есть публичных выступлений.
    4. Отмечаются выраженные телесные проявления страха, такие как сердцебиение, учащенное дыхание и т. д.

Два последних пункта очень важны для понимания фобии, поэтому я остановлюсь на них подробнее.

Как поведение, направленное на облегчение чувства страха, усугубляет проблему

При фобии публичных выступлений человек защищает себя от того, чтобы пережить мучительный страх. Он прилагает усилия в избегании неприятных ситуаций, в которых есть вероятность оказаться перед публикой. Не ходит на собрания и совещания, если есть вероятность, что его попросят выступить, отказывается от командировок, если они связаны с выступлениями. Избегающее поведение является характерным для любой фобии. Это тот способ, которым человек пытается справиться с проблемой, обходя ее стороной, стараясь просто исключить ее из жизни. И одновременно, это то, что поддерживает устойчивость самой проблемы, создавая замкнутый круг: страх – избегание – страх – избегание — …

Рассмотрим детальнее, как избегание стабилизирует состояние человека, не позволяя ему поменяться и справиться со страхом. Во-первых, невозможно справиться с тем, от чего старательно уклоняешься. Во-вторых, само избегание становится для пациента доказательством того, что ситуация непреодолима – чем дольше реализуется стратегия избегания, тем больше человек верит в то, что он «тот, кто не может побороть страх». Формируется представление о себе, как о «человеке с фобией». А мы склонны вести себя соответственно тому, какими себя воспринимаем. В-третьих, когда мы относимся к тревоге как к сигналу, включающему избегание, повышается чувствительность к страху. И формируется замкнутый круг: мне страшно — я уклоняюсь от ситуации, вызывающей страх, — я начинаю верить, что мне не преодолеть этот страх – и в следующий раз я приложу еще больше усилий, чтобы избежать столь неприятных чувств, а значит, буду еще внимательнее относиться к сигналам страха.

Патологический круг № 2: страх – попытка контроля – усиление страха

Фобия публичного выступления обычно сочетается с другими социальными страхами: покраснеть, выглядеть смешным и т. д. Эти страхи могут существовать у человека и сами по себе. В случае же фобии публичного выступления они обычно являются частью клинической картины (того, на что жалуется пациент/клиент психотерапевту). Телесные проявления страха при этой фобии могут быть достаточно выраженными: это и сердцебиение, и учащенное дыхание, а также дрожь в теле, слабость в ногах, спазм в животе, сухость во рту, ощущение жара (например, в лице). И если человек озабочен тем, что может прилюдно покраснеть или окружающие увидят, «как трясутся от страха руки и срывается голос», то он попытается «унять» свой страх, успокоить себя, точнее, успокоить свое тело.

Но парадокс в том, что наши сознательные попытки контролировать телесные ощущения всегда приводят к тому, что они только усиливаются. То есть, если мы захотим ослабить сердцебиение, сердце будет колотиться только чаще, если мы будем пытаться справиться с дрожью в руках, руки будут дрожать только сильнее. А стремление «остановить» жар в лице приведет к тому, что кожа будет краснеть быстрее и интенсивнее.

Более того, при этом повышается наша чувствительность к тому, что в теле происходит – мы начинаем замечать те ощущения, на которые раньше бы не обратили внимания. И значит, пациент со страхом покраснеть во время публичного выступления начнет улавливать все более слабые сигналы того, что «лицо начинает краснеть». Затем он непроизвольно фиксирует на этом свое внимание, что, в свою очередь, обязательно усиливает ощущения в области лица. В связи с этим пациента начинает охватывать все большая паника, которая ведет к эскалации телесных проявлений страха. А желание остановить этот процесс еще больше его подстегивает.

Попытки (и соответствующие советы) «расслабиться» и «успокоиться» в этих случаях чаще всего не только обречены на провал, но еще и усугубляют проблему. Даже специальные психотерапевтические методики, созданные для снижения тревоги, далеко не всегда оказывают должную помощь, если терапевтической основой в них является релаксация. Например, одним из классических методов терапии социальных фобий является систематическая десенсибилизация. Она заключается в том, что человек вначале учится расслаблять свое тело, а затем в состоянии глубокого расслабления начинает представлять то, что вызывало страх (своего начальника, совещание и т. д.). Релаксация блокирует реакцию тревоги (растворяет ее). Но если человек уже привык фиксировать свое внимание на том, как краснеет его лицо (или дрожат руки и срывается голос), то релаксационная тренировка может не только оказаться бесполезной, но и еще больше увеличит внимание пациента к телесным ощущениям, которые он пытается контролировать. А значит, усилит патологический круг, описанный выше.

См. также «Страх публичного выступления. Причины. Детство в каждом из нас».

Психотерапевт Игорь Гожий.

Игорь Гожий

Запись на консультацию: c 9:00 до 21:00
Вы можете заполнить форму и вам перезвонят. Вы можете записаться к специальсту на удобное для вас время.
Или сами позвонить по телефону: +7 (909) 935-12-39

Обратиться к специалисту
Разработка и продвижение сайта - WYKIWYL