Запись на консультацию: c 9:00 до 21:00
Вы можете заполнить форму и вам перезвонят. Вы можете записаться к специальсту на удобное для вас время.
Или сами позвонить по телефону: +7 (909) 935-12-39
Материал появился в результате проведения онлайн-конференции на сайте http://mama.ru/
Вопрос.
Здравствуйте. Моей дочке 2года и 5 месяцев. Но уже более полгода она боится какать, говорит попа болит и зажимает ее. Вся напрягается и плачет. Уже не знаем, что с ней делать, мучается очень. При этом кал нормальный. Объясняем, не помогает. Что можно сделать? помогите нам справиться с этим страхом.
Ответ.
Скорее всего, речь идет не о страхе в привычном смысле. В полтора-два года дефекация становится сверхценной процедурой для ребенка. Родители начинают приучать ребенка к туалету (горшку), значимость этого простого физиологического процесса резко повышается. Ребенок обнаруживает, что от того, как он сходит в туалет, как он «выдаст свой продукт», зависит эмоциональное состояние родителей: они радуются или огорчаются, они ждут, они надеются. Таким образом, ребенок может через свою дефекацию влиять на родителей: радовать их, огорчать, злить, заставлять волноваться. Дефекация превращается из физиологического процесса в процесс социального взаимодействия. Это желание задержать дефекацию, чтобы контролировать родителей, естественно, не осознается ребенком. Постепенно дефекация может становиться сверхценной. А когда мы слишком концентрируемся на каком-либо физиологическом процессе, он нарушается.
Думаю, лучше перестать по возможности следить за дефекацией, перестать ее замечать. Чем выше ваше внимание к дефекации, тем больше она нарушается. Попробуйте занять такую позицию: «не какается – не какай», и переключать внимание ребенка на что-то другое. По мере снижения значимости дефекации процесс будет нормализовываться.
Вопрос.
Здравствуйте! Моей дочери 2,5 года. Она испытывает много страхов. Страх мытья головы, мытья в ванной, крана, фен, велокресло. Страхам предшествовали: скандал с папой, потом оставление ребенка с папой на 3 ч., скачок развития — заговорила предложениями; и гуляние отдельно от детей из-за ветрянки (она любит когда много детей). Стала часто проситься на ручки. После отпуска она постоянно выдумывает себе какие-то страхи — кабель, какой-то «Бав», это отсветы от лампы на стенах, гараж, жалюзи в комнате, потому что они похожи на ворота в гараже. Страхи особенно активны, когда темнеет. Мне сложно уложить ее спать, она боится и не засыпает. Пару раз появлялись нервные тики — моргание, но проходило за день. Обстановка, в целом, нормальная, но, случалось, выясняли отношения с папой при ребенке, я иногда могла сорваться и накричать на дочь. Папа много работает, мало дома, редко с ней играет. Живем мы не в России, языковая среда другая, общения мало. Что делать, как себя вести?
Ответ.
Предполагаю, вы имеете дело не с обычными детскими страхами, а с потребностью дочери во внимании и заботе. Я, естественно, не обвиняю вас в отсутствии внимания, а предполагаю, что в вашей семейной ситуации ребенку для спокойствия нужно еще больше внимания.
Возможно, дело в ваших отношениях с мужем: напряжение в отношениях супругов вызывает напряжение у ребенка. Я говорю не о том, что в семье не должно быть конфликтов, они нормальны для любой семьи. Возможно, ваши с мужем отношения вошли в некий кризис, и не в разовых конфликтах дело, а в том, что вся обстановка стала напряженнее. Исходя из этого предположения, я бы предложил подумать над тем, как улучшить взаимопонимание с мужем, тогда и ребенок будет чувствовать себя спокойнее. Кстати, то, что вы находитесь не в России, сейчас не является помехой для получения психологической консультации у русскоязычного психолога. Сейчас есть интернет, скайп, и психологическая помощь по скайпу доступна для всех.
Вопрос.
Здравствуйте, Игорь! Нашей Еве 5.5. У нас полная семья. Мы все очень озадачены страхом ребёнка перед воздушными шариками. Заметили это ещё года в 2. Она проявляла особый интерес к картинкам с изображением шариков ещё не умея говорить, но при виде их в живую у Евуси начиналась форменная истерика. Ребёнка невозможно было успокоить, какие бы доводы мы не приводили. Объясняли, что это весёлая игрушка, что она не может причинить ей боли даже если лопнет (а именно хлопка, издаваемого лопающимся шариком она и боится больше всего, насколько я поняла). Во время истерики мы прижимали её к себе, жалели, никогда не ругали. Со временем, я поняла, что лучше нам избегать контакта с шариками, чтобы не травмировать дочу. Теперь мы стараемся не посещать праздники, т.к. все они сопровождаются играми либо просто украшены ненавистными нам игрушками. Как нам быть? Подскажите, пожалуйста. Спасибо заранее!
Ответ.
Попробуйте постепенно снизить страх простой тренировкой: в виде игры Ева может вместе с мамой лопать пузырьки в пузырчатой пленке (упаковочный материал). Затем — маленькие шарики, надутые из кусочков порезанного воздушного шара (они должны быть очень маленького размера, чтобы звук был не громким). Потом — лопать шарики с большого расстояния (здесь важно «безопасное» в ее восприятии расстояние и то, что они лопаются в результате ее действий, а не внезапно). Если такую тренировку проводить постепенно и последовательно, следя за тем, чтобы все было в виде игры, страх пройдет.
Вопрос.
Здравствуйте.Моей доче 5.5. она сильно боиться собак.в 3года её кусала собака.а теперь когда она видет собак трясеться.
Ответ.
Смотрите вместе с ней (буквально, посадив её на колени и обнимая), побольше комедийных и детских фильмов про собак («Бетховен», «Приключения Электроника», «101 далматинец» и так далее.). Особенно ей полезно было бы видеть, как в фильмах с собаками играют другие дети. Возможно, это снизит страх. Хотя иногда бывает необходимо проработать первичную травму с психотерапевтом.
Вопрос.
Здравствуйте ! Моей дочери 3,5 года. В два года ей кот разгрыз ногу, после этого(недели через три) начала писаться ночью (до трех раз за ночь). Врачи выписывают кучу таблеток, помогите советом !
Ответ.
Советом не помогу, так как нужна, на мой взгляд, игровая терапия с профессиональным психологом, чтобы проработать травму. Самостоятельно здесь ребенку не поможешь. Можно только посоветовать относиться с пониманием и сочувствием, не стыдить, не ругать, но думаю, вы это и так понимаете.
Вопрос.
Здравствуйте. Моя дочка когда смотрит телевизор заламывает себе пальцы, ломает ногти, щипает руки. Еще почти перестала смотреть мне в глаза, отводит лицо в сторону. Я работающая мама-одиночка, бабушек-дедушек тоже нет, прихожу с работы, убираю, мою, готовлю (в это время дочка со мной на кухне играет и скучает и капризничает, одна нигде не остается, со мной и в туалет и ванную ходит), времени на дочку остается 1 час и сон. Как изменить ситуацию, если кушать и жить в чистоте хочется, и с ребенком время провести надо, у меня фантазия кончилась, только хроническая усталость осталась. дочке 2 года, когда я на работе, она сидит с няней (соседкой пенсионеркой).
Ответ.
Очень сочувствую и вам, и вашей девочке. То, что происходит с ней, похоже на детскую депрессию и заброшенность. Конечно, она очень скучает по вам, да и с пенсионеркой ей, похоже, не весело и не интересно. Вас я тоже очень понимаю. Быть и работающей женщиной, и мамой, и успевать по хозяйству самой просто нереально. Вы и сама-то на грани депрессии от усталости и чувства вины.
Что делать? Возможно ли найти себе помощницу по дому? Меньше работать и больше отдыхать вместе с дочкой? У девочки тот возраст, когда ей важно, чтобы взрослые общались и играли с ней. Потребность в общении со сверстниками пока небольшая. А пенсионерка, наверное, больше следит за безопасностью и тем, чтобы ребенок был накормлен. Возможна она ещё и строгая, как это было принято для воспитателей прошлой формации. Может, подумать о хорошем садике? Или найти другую маму, которая сидит дома со своим ребенком и сможет присмотреть и за вашей девочкой? Это бывает в форме домашнего детского сада, но гораздо дешевле.
А еще иногда приходится смиряться с тем, что мы не можем дать ребенку то, в чем он нуждается. Иногда обстоятельства бывают сильнее нас. Тогда остается принять это и жить дальше. И надеяться что, когда ребенок войдет в другой возраст и будет меньше нуждаться в маме, проблемы раннего детства компенсируются.
Игорь Гожий, психотерапевт, трансактный аналитик.
Запись на консультацию: c 9:00 до 21:00
Вы можете заполнить форму и вам перезвонят. Вы можете записаться к специальсту на удобное для вас время.
Или сами позвонить по телефону: +7 (909) 935-12-39